- Проектирование систем вентиляции предприятий общепита;
- Монтаж вентиляционных систем предприятий общепита, пуско-наладка;
- Гарантийное и сервисное обслуживание, ремонт;
- Вентиляция общепита;
- Оборудование для вентиляции предприятий общепита (ресторанов, кафе, баров);
- Нормы воздухообмена для предприятий общественного питания.
Основой успешного бизнеса в сфере общественного питания является качественно работающая система вентиляции, которая удаляет отработанный воздух и заменяет его свежим, специально очищенным, подогретым или охлажденным.
Вентиляция объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров) требует к себе повышенного внимания. Она должна работать бесперебойно и отвечать за поддержание здорового климата в помещениях. Необходимо, чтобы воздух, подаваемый системой вентиляции, соответствовал требованиям документации для этих объектов.
В общий зал для посетителей должно проникать большое количество воздуха, а не посторонние запахи с кухни. С этой целью увеличивается вытяжка для помещений кухни, санузлов и комнат для курящих (вытяжная система вентиляции).
Для продолжительного функционирования системы вентиляции общепита необходимо производить плановую чистку воздуховодов и основных узлов системы. Накопленные в течение нескольких лет отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной системы. В результате в помещении будет создаваться нездоровый микроклимат как для посетителей, так и для персонала. Скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов разносятся по всему помещению.
Решения
Предусмотрены несколько вариантов систем вентиляции общепита в зависимости от специфики и рода деятельности.
1. Как правило, устанавливают приточно-вытяжную систему, используя моноблочные вентиляционные установки. В состав агрегата входит вентилятор, воздухонагреватель, фильтр и система автоматики. Для экономии электроэнергии (до 70-80%) в приточно-вытяжной системе используют рекуператор. За счёт конструкции теплообменника приточный воздух с улицы подогревается воздухом, удаляемым из помещения. На кухне обычно монтируются кухонные вентиляторы, которые располагаются на улице. Удаление воздуха происходит за счёт построения вытяжных зонтов в местах приготовления пищи совместно с жироулавливающими фильтрами, препятствующими возникновению на стенках воздуховодов и лопастях вентилятора жира и копоти. Объем вытяжного воздуха должен превышать общий объем удаляемого воздуха из помещения общепита.
2. Второй вариант построения приточно-вытяжной системы вентиляции – использование центрального кондиционера. Устройство центрального кондиционера позволяет одновременно организовать подачу свежего воздуха, вытяжку, охлаждение, увлажнение или нагрев. Корпус центрального кондиционера имеет слой тепло- и звукоизоляции, что позволяет поместить его в непосредственной близости от помещения общепита. Для нагрева воздуха можно использовать водяной воздухонагреватель, работающий от системы отопления, что позволяет значительно экономить потребление электроэнергии.
Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных и встроено-пристроенных к жилым зданиям помещениях должны быть отдельными от систем вентиляции этих зданий, оборудованы приборами контроля и учета расходуемых энергоресурсов и воды. При этом необходимо предусмотреть меры по защите жилых помещений от шума и вибраций.
Проектируются отдельные системы вытяжной вентиляции для следующих групп помещений:
- для посетителей (зал, раздаточная)
- производственных: допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и вытяжные каналы общеобменной вентиляции холодных, доготовочных цехов, моечных и других производственных помещений;
- местных отсосов от посудомоечных машин (помещение моечной);
- уборных и душевых с раздевалками;
- охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов;
- охлаждаемых камер для хранения фруктов, овощей и зелени.
В кафе и столовых (на 50 мест и менее) допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.
Наряду с традиционными схемами воздухораспределения (подача и удаление воздуха в верхней зоне помещения) в залах ресторанов в последнее время применяют также схему вентиляции вытесняющего типа.