Основы концепции санации
Введение
Многочисленные сооружения в инженерном, высотном и промышленном, гидротехническом и подземном строительстве изготавливаются как водонепроницаемые сооружения из бетона. К сожалению, как при проектировании, так и исполнении часто допускаются ошибки, приводящие к нарушению герметичности. Водопроводящие трещины, поверхностное пропитывание влагой и негерметичные швы не являются редкостью. При дополнительной гидроизоляции подобных негерметичностей речь, как правило, идет об изготовлении по размеру, специфичном для объекта, что требует больших специальных знаний и опыта как от проектировщика, так и от исполнителя. Гидроизоляцию можно выполнять посредством различных способов инъекции в зависимости от конструкции, установки строительных элементов, картины повреждений, нагрузки и специфичных для объекта данных. Какой метод больше всего подходит для соответствующего случая применения? Как функционируют различные методы и что при этом следует учитывать? Где границы применения отдельных методов?
Ситуационная съемка и диагностика сооружения – необходимые основы концепции санации
Проектирование дополнительной гидроизоляции сооружения является комплексной и выдвигающей высокие требования задачей, для которой необходим опыт и тщательность работы как проектировщика, так и исполнителя. Для разработки концепции санации следует точно знать конструкцию и специфичные для объекта типовые условия. Концепция санации, разработанная компетентным проектировщиком, наряду с описанием состояния сооружения (тип, установка конструкции, состояние строительных элементов, давление воды, деформация швов и трещин, предшествующие мероприятия, при применении геля также данные строительного грунта) должна содержать цель и применяемый метод гидроизоляции, данные заполнителя, применяемого для инъекции, и его свойства, технологию инъекции (одно- или двухкомпонентная технология инъекции, расстояние между буровыми пакерами, глубина буровой скважины, данные для процесса инъекции, в данном случае также для предварительного инъекции и времени реакции), необходимые разрешения ( при инъекции в строительный грунт), описание мероприятий фланкирования (например, мероприятия по осушке), а также требования по обеспечению качества.
Таблица 1: Какие данные должна содержать концепция санации?
Обзор способов инъекции
Далее приведены некоторые вопросы, имеющие значение для правильного выбора
метода дополнительной герметизации и проектирования санации:
- Как сооружалась конструкция и какая толщина ее строительных элементов?
- Закончились ли уже деформации и каких деформаций еще можно ожидать?
- Какое давление воды возникает снаружи?
- Как выглядит общая проектная система гидроизоляции? На какие деформации /давление воды
рассчитаны параметры существующей герметизации? - Каким типом ленты уплотнялся шов? Какая ширина ленты для уплотнения швов? Встраивалась
ли фактически система, приведенная в исполнительных чертежах? Установлены ли в качестве
дополнительных мероприятий инъекционные шланги по сторонам ленты? - Встроена ли система инъекционных шлангов? Имеется ли она еще в наличии для выполнения
запрессовки? Доступны ли еще концы запрессовки? Где расположены короба для хранения концов
инъекционных шлангов? - Какие свойства имеет прилегающий грунт (состав грунта, его гранулометрический состав, содержание
пор, плотность залегания, содержание воды, проницаемость грунта)? - Всегда ли заделываемый шов доступен для санации или лишь в определенное время, например, в
случае эксплуатации метро? - Проводились ли уже мероприятия по санации, которые были безуспешными? Если да, то какие?
Какие применялись заполнители? - Согласуются ли выполненные строительные элементы с данными проектных чертежей
Это лишь некоторые из вопросов, важных для правильного выбора методадополнительной гидроизоляции и проектирования санации. В случае трещин также важно знать причину их возникновения, ширину, изменение ширины (кратковременное, ежедневно, долговременное), состояние трещин (влажность, загрязнение) и характер их расположения. Для разработки технически правильной концепции ремонта и гидроизоляции негерметичных участков сначала следует поставить вопрос о причинах их возникновения. На этот вопрос часто не очень просто ответить. Типичные ошибки проектирования и исполнения, которые могут привести к нарушению герметичности конструкции.
Методы инъекции для дополнительной гидроизоляции негерметичных конструкций
Для проектирования санации возникает вопрос о подходящем методе. В принципе для инъекции есть следующие возможности:
- Заполнение проходов (трещины, дефекты, полости, швы) инъекционным материалом (инъекция в трещины и растры, заполнение швов гелем)
- Предотвращение поступления воды к конструкции или шву путем создания замкнутой инъекционной пленки геля перед конструкцией , или путем заполнения полых пространств в строительном элементе или сооружении (инъекция в стене).
Какой метод будет в конце концов применяться, зависит от большого количества параметров: сооружение, тип и устройство строительных элементов, картина повреждений, причина повреждений, в данном случае тип швов, нагрузка (давление воды, деформация), в данном случае особые специфичные данные объекта, доступность, временные затраты, и, не в последнюю очередь, также экономические рассуждения, а также представления, задания и требование безопасности строительной фирмы являются решающими параметрами для выбора метода. Выбор метода санации - «изготовление по размеру» ,специфичное для объекта и повреждения В таблице 2 дан обзор различных методов инъекции для дополнительной гидроизоляции и область их применения.
Заполнение трещин через буровые пакеры
Таблица 2: Способы инъекции для дополнительной гидроизоляции негерметичных конструкций
Далее описываются различные методы. Во всех случаях успех дополнительной гидроизоляции существенно зависит от квалификации, опыта и тщательности работы исполнителя.