Чтобы подготовить жидкий хладагент, который подается в теплообменник блока, используют компрессорно-конденсаторные блоки. В этом блоке все элементы работают под воздействием высокого давления: предохранительные устройства, ресивер, отделитель жидкости, компрессор, теплообменник и все остальные элементы системы управления. Данные блоки могут применяться и самостоятельно для обеспечения бесперебойной работы кондиционеров. В качестве охлаждения конденсатора служит водное или воздушное охлаждение.
Чтобы правильно выбрать место для установки теплового конденсатора стоит брать во внимание тот факт, что при работе в режиме охлаждения он выбрасывает в окружающее пространство огромное количество тепла. Блоки с водным охлаждением более просты, чем свои воздушные собратья, но для их нормальной работы нужно использовать незамерзающую жидкость, чтобы в условиях пониженных температур прибор не вышел из строя. Поэтому зачастую в ККБ (компрессорно-конденсаторном блоке) роль теплоносителя выполняет фреон, а не вода, потому что вода не выдерживает низких температур и может испортить всю систему в целом. Эта технология напоминает работу холодильной установки. Мощный компрессор нагнетает фреон в трубы контура под высоким давлением. Испаритель с автоматикой и арматурой устанавливается в приточной установке. Фреон попадает в него, и под воздействием теплого воздуха происходит его кипение. В результате создается разница температур.
Стоимость такого блока ниже на 25-50%, но минус такого приобретения это его работа по принципу холодильника, который создает шум установки. По сигналу системы управления запускается прибор, а испаритель начинает активно охлаждать воздух в установке, при этом работая на полную мощность. При достижении в помещении необходимой температуры, срабатывает автоматика и ККБ выключается, а приточная установка снова всасывает воздух температуры на улице. В эти периоды создается разница температур, но грамотная установка системы сводит эту границу на нет, и человек этого не ощущает. В работе ККБ тоже есть ограничения. Это невозможность включения и выключения прибора несколько раз в минуту. В результате произойдет скорый износ оборудования. ККБ используется в небольших системах с мощностью до 50 кВт. Выгодным приобретением становится двухконтурный блок. Так один контур работает всегда, а второй регулирует поддержание температуры или же заданных параметров обусловленных в технических характеристиках прибора.
Наряду с этими решениями есть и альтернативное, но более дорогостоящее. Это инверторные компрессорно-конденсаторные блоки, которые могут быть легко встроены практически в любую приточную систему. Любая инверторная система это основано на автоматическом регулировании и плавном изменении мощности компрессора и все системы в целом. В результате система работает до тех пор, пока не создадутся заданные температурные условия. Далее инвертор понижает температуру так, чтобы поддерживает ее постоянной и не сбрасывать, пока работает кондиционер. И в результате, можно избавиться от основного минуса классических систем с ККБ. Такое решение совсем не из дешевых вариаций и находиться на границе между классическими вариантами. Однако если вопрос не в цене, то в результате приобретения и использования такой инверторной систему вы получите высокую энергоэфективность, простые монтаж и наладочные работы, в том числе и простое интегрирование в любую систему, легкое управление собранной системой, высокоэффективный хладагент и гибкий монтаж.